Организация школьного питания


С 1 сентября 2016 года в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» в 20 классах обучаются и воспитываются более 600 детей. Из года в год основной задачей организации деятельности  школы остается  повышение качества образовательной деятельности при условии сохранения и укрепления здоровья обучающихся.

Среди основных влияний на сохранение здоровья физического и здоровья социального (здоровья членов семьи и школьного коллектива) выделяется значимость активного здорового образа жизни, в котором правильная организация питания занимает главенствующую роль.

Для  организации качественного питания каждого ребенка в школе созданы все необходимые условия:

  • за последние три года проведен капитальный ремонт пищеблока, обеденного зала, подсобных помещений;
  • для приготовления пищи закуплено и установлено современное оборудование;
  • для обслуживания детей подобраны квалифицированные кадры во главе с заведующей  производством Зиновьевой Н.И.

%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f

         В течение учебного дня школьники имеют возможность получения трехразового питания на  следующие суммы: 50 рублей –завтрак; 55 рублей, 30 рублей (ГПД) – обед; 10 рублей – полдник. Кроме того,  дети  из льготных категорий (многодетные семьи, ТЖС, из классов для детей с ограниченными возможностями здоровья) получают питание на 15 рублей за счет средств муниципального бюджета.

          В целях проверки  организации питания обучающихся школы, соблюдения санитарных норм и требований, правил безопасности в помещении школьной столовой, а также в целях совершенствования работы по организации питания обучающихся,  в соответствии с приказами по школе систематически проводится контроль за организацией питания в столовой. В состав комиссии входят представители администрации школы и  представители классных родительских комитетов. По результатам проверок  составляются акты, издаются приказы.          

В МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» организация работы по формированию культуры здорового питания с целью сохранения и укрепления здоровья детей является обязательным направлением в программе формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни в составе разделов Основной образовательной программы, разработанной по требованиям ФГОС.

Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни обучающихся—комплексная программа формирования их знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья как одного из ценностных составляющих, способствующих познавательному и эмоциональному развитию ребёнка, достижению планируемых   результатов освоения основной образовательной программы. А прогнозируемым  результатом освоения программ  обучающихся при получении начального общего образования является  формирование  ценностного отношения к своему здоровью, здоровью близких и окружающих людей, а также формирование  элементарных  представлений о единстве и взаимовлиянии различных видов здоровья человека: физического, психического (душевного), социального (здоровья семьи и школьного коллектива) через создание определенных условий.

Поэтому, при проектировании  Воспитательной системы класса, с целью сохранения  и укрепления здоровья детей классные руководители 1-9 классов выделяют отдельное направление работы по теме  «Правильное питание».

Для реализации этой цели поставлены следующие задачи:

  • просветительская – способствовать пониманию необходимости здорового питания детей как залога долголетия; разъяснять значение питания для растущего организма; обмен опытом с родителями в вопросах здорового питания;
  • коммуникативная – получить информацию о народных традициях, связанных с питанием, расширить знания об истории и традициях питания своего народа;
  • консультативная – уметь находить методы эффективного воздействия на ребёнка, знакомить родителей с возможностями школьной столовой в организации горячего питания.

Ежегодно, с целью распространения успешного опыта работы по организации правильного питания в школьной столовой,  классные руководители нашей школы участвуют в городском конкурсе «На лучшую организацию горячего питания».

По итогам  участия в конкурсе за три последних года  стали призерами:

  • 2014 год, классный руководитель Морозова И.В.;
  • 2015 год, классный руководитель Марфенкова О.А.;
  • 2016 год, классный руководитель Виноходова О.И.

          Результатом совместной комплексной работы  всех участников образовательных отношений (педагоги, дети, родители), а также сотрудников Комбината питания города Железногорска   по организации качественного питания  в школьной столовой  является 100% охват горячим питанием всех обучающихся МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6»

 

По итогам городского конкурса «На лучшую организацию школьного питания в 2017 году»  классный руководитель 2А класса  Соколова Елена Сергеевна стала победителем в номинации «Лучший классный руководитель – организатор работы с родителями и школьниками по пропаганде здорового питания на ступени начального общего образования».

Администрация школы  поздравляет с  заслуженной победой  и благодарит за совместную работу по  организации здорового питания учителя начальных классов Соколову Елену Сергеевну, обучающихся и родителей   2А класса.   

Желаем новых побед!

 

Презентация конкурсной работы Соколовой Е.С. Смотреть>>>

 

26 октября во 2-А классе (классный руководитель  Соколова Елена Сергеевна) в интересной форме было проведено  родительское собрание «Здоровое  питание детей. Витамины и полезные продукты», на которое были приглашены взрослые вместе с детьми.    На собрании был проведён «круглый стол», где родители не только  выслушали выступление учителя о том, каким должно быть правильное питание школьников, но и поделились своим опытом организации здорового питания в семье, выполняли различные задания с использованием ИКТ, а также просмотрели презентацию по теме родительского собрания.

Учащиеся отгадывали загадки о фруктах и овощах, говорили об их пользе для человека, с большим удовольствием участвовали в игре «Польза-вред», где «светофорчиком» подтверждали, полезен ли продукт или нет, получили возможность проявить свои творческие способности при изготовлении рисунков и сочинений на тему «Весёлые сказки о здоровом питании».

В конце собрания был подведён итог:  одна школа без семьи никогда не сможет решить проблему правильного питания. Семья — это среда, где ребёнок проводит большую часть своей жизни и от того, как организовано питание ребёнка зависит его здоровье, работоспособность в школе и дома.

      В целях проверки  организации питания обучающихся школы, соблюдения санитарных норм и требований, правил безопасности в помещении школьной столовой по итогам 1 четверти 2017-2018 учебного года, а также в целях совершенствования работы по организации питания обучающихся МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» в соответствии с приказом по школе 17.10.2017г. был проведен контроль за организацией питания в столовой МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6».  В состав комиссии вошли представители администрации школы, а также представители классных родительских комитетов.  В 1 классы зачислено 107 первоклассников. Уже традиционно для проведения рейда в столовую на начало учебного года администрация приглашает родителей (законных представителей) первых классов. Члены комиссии проверили меню на 17.10.2017. и условия хранения поступающей продукции, оценили  качество приготовленной пищи, провели опрос детей по оценке блюд.  По результатам совместного рейда комиссия отметила добросовестный подход всех работников школьной столовой под руководством Зиновьевой Н.И., а также классных руководителей  к выполнению своих профессиональных обязанностей по организации горячего питания обучающихся.