Вакцинация. Профилактика полиомиелита


Государственная политика в области иммунопрофилактики (в частности, проведение профилактических прививок) направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней. Профилактическая прививка — это введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням

201223152

В настоящее время наблюдается достаточно большое количество отказов от прививок, в том числе детям. Это связано с тем, что взрослые считают прививку огромным злом, которое несет исключительно вред организму ребенка. Уважаемые родители, являясь законными представителями ребенка, вы приняли решение отказаться от профилактических прививок и подтвердили это решение письменным отказом. Это ваше право, предусмотренное действующим законом об иммунопрофилактике. Лечебно-профилактическая организация обязана предупредить вас о последствиях отказа от профилактических прививок. Так, считающийся легкой инфекцией эпидемический паротит, может вызывать такие заболевания как менингит, панкреатит, орхит (воспаление яичка), им обусловлена четверть всех случаев мужского бесплодия. Также легко протекающая у детей краснуха является ведущей причиной энцефалита. Наиболее опасно заболевание краснухой беременной женщины в первом триместре: ребенок может родиться с синдромом врожденной краснухи – врожденные пороки сердца, центральной нервной системы, органов чувств. Ситуация по заболеваемости туберкулезом остается неблагополучной и на сегодняшний день, регистрируется высокая смертность в трудоспособном возрасте, что свидетельствует о необходимости вакцинации против туберкулеза. За последние пять лет, как в РФ в целом, так и в Курской области, значительно быстро снижается заболеваемость гепатитом В, как следствие большого охвата прививками новорожденных и подростков, которые уже не заболеют острым вирусным гепатитом В, при этом общее число носителей вируса остается высоким, так что никто, в том числе и ваш ребенок, не застрахован от встречи с инфицированными лицами.

Существует угроза возникновения заболеваемости дифтерией, так как с момента массовой иммунизации взрослого населения прошло 10 лет; важно охватить прививками всех детей и подростков, чтобы предотвратить тяжелейшее заболевание, заканчивающееся смертельным исходом. Входящий в состав вакцины АКДС коклюшный компонент позволил снизить заболеваемость коклюшем до единичных случаев.

В настоящее время очень актуальна проблема гриппа. Ежегодно заболеваемость гриппом регистрируется во всех районах Курской области и во всех возрастных категориях. Однако с внедрением вакцинации против такого опасного своими осложнениями заболевания, количество регистрируемых случаев гриппа значительно снизилось. Летальные же случаи заболевания практически не регистрируются.

immunoprofilaktika-7503-large

В случае отказа от профилактических прививок закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» предусматривает определенные ограничения:

— запрет на выезд в страны, где требуются конкретные прививки;

— временный отказ в приеме в образовательное и оздоровительное учреждение при возникновении массовых инфекционных заболеваний или угрозе эпидемий;

— в последующем, став взрослым, ваш ребенок может быть не допущен к работам, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Существует система государственных мер по организации прививок, контролю качества иммунобиологических препаратов, проведению медицинского осмотра детей перед иммунизацией. Вы вправе получить полную и объективную информацию о заболеваниях, о мерах профилактики, о применяемых вакцинах, о национальном календаре профилактических прививок. Недостаток информации, агрессивное поведение противников иммунизации могут повлиять на ваше решение, поэтому мы призываем вас еще раз обдумать последствия отказа от прививок и поступить в интересах ребенка, за благополучие которого вы несете ответственность.

МЕДИЦИНА

Вакцинация. Советы родителям смотреть>>>

5168124

Профилактика полиомиелита

Полиомиелит – это острое вирусное заболевание, возбудитель которого поражает серое вещество спинного мозга, вызывая развитие вялых параличей (паралич – это полное отсутствие движений в одной или нескольких частях тела, эпитет вялый указывает на то, что мышцы в пораженной конечности полностью расслабляются и постепенно атрофируются).

В организме человека возбудитель полиомиелита (полиовирус) живет в желудочно-кишечном тракте, а в окружающую среду попадает с капельками слюны и калом больного. Заразиться полиомиелитом можно следующим образом: контактируя с больным человеком, употребляя воду и продукты, в которых есть вирус, или же не соблюдая самые простые гигиенические правила (мытье рук после туалета, перед едой и т.п.).

Полиомиелит у детей и взрослых может быть паралитическим и непаралитическим. Последняя форма недуга встречается чаще всего и считается менее опасной. Параличи же развиваются редко – приблизительно у одного из 100 заболевших.

Первые симптомы полиомиелита обычно напоминают ОРЗ или острую кишечную инфекцию. Больных может беспокоить:

  • высокая температура тела;
  • боль в конечностях;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • слабость, усталость, головная боль.

На этом прогрессирование болезни может остановиться. Если же вирус проникает в серое вещество спинного мозга, начинаются мышечные подергивания, появляется сильная мышечная слабость, затем обездвиживаются одна или несколько конечностей.

Кроме того, полиомиелит может протекать и без выраженных симптомов, однако больные такой формой недуга не менее заразны для окружающих, чем люди с типичной клинической картиной болезни.

Poliomielit-u-detej

Чем опасен полиомиелит

Полиомиелит – это заболевание, которое может привести к инвалидности.

Парализованные конечности даже если и начинают хоть как-то двигаться, остаются деформированными (укороченными, с атрофированными мышцами). Кроме того, в случае возникновения параличей высока вероятность того, что патологическим процессом будут затронуты не только мышцы рук и ног, но и мышцы, отвечающие за дыхание. Это чревато развитием серьезных дыхательных расстройств, от которых больной может даже умереть.

Конечно же, паралитическая форма болезни, провоцирующая серьезные последствия полиомиелита, встречается не так часто, но риск все-таки существует, и о нем необходимо помнить, тем более что специфические лекарства, действующие на полиовирусы, пока еще не разработаны.

Вакцины от полиомиелита

На сегодняшний день существуют две противополиомиелитные вакцины:

  • живая (ОПВ);
  • инактивированная (ИПВ).

Живая вакцина от полиомиелита содержит ослабленные живые полиовирусы. Выпускается она в виде капель, которые закапывают в ротик ребенка, отсюда и название ОПВ – оральная полиовакцина (то есть вводимая через ротовую полость). Этот вакцинальный препарат считается наиболее эффективным, поскольку полностью имитирует заражение полиомиелитом. Вирусы, содержащиеся в вакцине, около месяца «живут» в кишечнике иммунизированного человека и способствуют скоплению большого количества защитных антител в крови (так формируется общий иммунитет) и секреторных иммуноглобулинов в слизистой кишечника (местный иммунитет).

Капли полиомиелит оральные имеют солоновато-горький не совсем приятный вкус. Медицинский работник должен необходимую дозу этого препараты капнуть на корень языка или небные миндалины маленького пациента таким образом, чтобы вакцина не была сразу проглочена. После вакцинации нельзя час давать ребенку пить и кушать. От соблюдения этих правил зависит эффективность прививки.

Для родителей и близких, имеющих ослабленный иммунитет вследствие каких-то заболеваний или химиотерапии, иммунизированный живой вакциной малыш может представлять опасность, поскольку в его кале содержится вирус полиомиелита. Поэтому в таких ситуациях детям делают прививку инактивированной вакциной. Однако в связи с тем, что люди могут не знать о своих болезнях, врачи рекомендуют всем родителям не целовать привитого ребенка в губы в течение 2 месяцев (именно столько выделяется вирус), не доедать за ним, тщательно мыть руки после любого возможного контакта с фекалиями малыша.

При массе плюсов у ОПВ есть и один существенный минус, вернее осложнение – вакциноассоциированный полиомиелит, о котором пойдет речь ниже.

Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) содержит полностью убитые вирусы. Вводят ее пациентам внутримышечно (преимущественно в бедро), при этом редко, но развиваются такие побочные действия, как местные воспалительные и общие аллергические реакции.

Стоит отметить, что эффективность у инактивированной полиовакцины ниже, чем у живой. Однако отсутствие серьезных побочных действий и возможность применения ИПВ у деток с иммунодефицитами делает ее незаменимой в профилактике полиомиелита.

prezentatsija-na-temu-r-o-d-i-t-e-l_13